Здесь вас в буквальном смысле называют богом, а точнее - Смотрящим. И вы управляете жизнью не отдельной симосемьи, а целого королевства. По мере того, как ваши герои выполняют задания, вы получаете баллы, которые помогают вам укреплять и расширять ваше королевство.
Начинаете вы с игры за монарха - это первый герой, которого вам нужно создать. Моего зовут Голдот и правит он королевством Некросс (привет четвертым "Героям Меча и Магии", я не удержалась). Выглядит Голдот вот так:
На оригинального Голдота не очень похож, ну да ладно.
За то, что вы делаете в игре, вам начисляются различные баллы.
БО - "баллы ответственности"? "баллы опыта"? хз, но они повышают уровень того героя, за которого вы играете в данный момент.
Баллы Заданий - открывают новые задания.
Баллы Королевства - дают возможность строить новые здания.
Баллы Смотрящего - повышают ваш личный уровень в игре и открывают новые миссии вроде как, я так далеко еще не прошел).
Помимо заданий, которые вы для себя выбираете (этакий длинный квест), у вашего героя есть ежедневные обязанности, невыполнение которых огорчает его и мешает сосредочиться, что влияет на эффективность его действий, а выполнение прибавляет БО.
А иногда героям приходится с кем-нибудь драться на мечах ^^ (хотя это чаще приходится делать рыцарю).
Конкретных навыков, например, готовки, нет. Готовить умеют все, включая короля.
К слову, едят они руками.
Успех действий типа ловли рыбы зависит от уровня сосредоточенности.
По мере того, как вы строите новые здания, вам будут доступны новые персонажи уже других профессий. Например, строительство казармы дает возможность создать рыцаря.
Наш рыцарь - Сэр Мардор
Тренирует какую-то охранницу. Суровый командир суров.
Лечебница предполагает наличие лекаря.
Мой лекарь Раонайда. Сделала ее под цыганку, колоритно получилось ^^
Вы не можете управлять NPC, зато можете менять им одежду и прическу.)
Пример: помощница лекаря "сестра милосердия Оливия", тоже превращенная мной в цыганку.
Операционный стол похож на пыточное устройство, но на самом деле он просто так выглядит xD
К слову, семьей героя тоже управлять нельзя. По крайней мере там, докуда дошла я. Но это хорошо, потому что у вас и с одним героем будет куча забот ^^
"Башня мага" предполагает наличие, собственно, мага. У меня есть маг Видомина (я не устану передавать привет "Героям").
Маг примечателен тем, что для восстановления бодрости ему не нужно спать. Он может медитировать, причем делать это где угодно.
Магу и лекарю нужно собирать травы и смешивать лекарства и зелья.
Эррод-торговец. Эльф!!! xD Остроту ушей в редакторе персонажа тоже можно регулировать, да.
Яковитская священница (забыла имя, каюсь, ибо выбирала его игровым рандомом). Она молится Смотрящему - то бишь мне - читает проповеди, крестит людей и зарабатывает значительно больше остальных. Церковь такая церковь.)
Вообще у этих симсов два ответвления веры, но петерианский монастырь я еще не построила. Интересно, они будут враждовать между собой?..
Крайне круто выглядит смерть (я уже успела убить предыдущего священника... случайно... наверное).
У вашего королевства есть 4 показателя - благополучие, безопасность, культура и просвещение, которые вам нужно регулировать, выбирая, какие задания вы выполните и какие здания построите. Некоторые здания (например, мельница) не предполагают дополнительного персонажа, но влияют на показатели королевства.
Управление во многом напоминает Симс 3, за исключением стилизованного оформления, отсутствия режима строительства в принципе (самому строить ничего нельзя, только меблировать), ну и еще кое-каких деталей. У персонажей только две потребности - бодрость и питание, но если вы будете их пускать на горшок и по возможности купать или хотя бы умывать в чаше, это на какое-то время повысит им сосредоточенность.
Для симов доступны три черты характера, точнее, две собственно черты и один "роковой порок". Они тоже влияют на сосредоточеность (на нее вообще влияет каждая мелочь).
В довершение можно только сказать, что я от игры в абсолютном востроге и задачу вылезти из нее нахожу крайне трудной.)